人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もちですが、何か。

もちですが、何か。_f0085214_11391112.jpg

うっかり、焼きすぎちまいましたよ。

中央、爆裂しているアンコロもち以外は、すべて角餅です。
もうね、うちのオーブングリルはね、強すぎ。

奥二個は、プレーンな『餅』(クラシックスタイルというか、オーソドックスなヤツ)、つぶ餡の餡餅を囲む左右と手前の餅は、蓬(よもぎ)餅に砂糖が少し入ってほのかに甘い、『砂糖餅』。
砂糖餅は、薄切りにしてすこし強めに焼くとうまみが増すんです。表面がちょっとパリッという感じに焼くとベスト。
ま、これは失敗ですが。
by kaeru-gekogeko | 2007-01-06 11:47 | つれづれ
<< もちの次は干し柿 謹賀新年 >>